Возле стадиона в Белгороде и на улице Преображенской возле старого дома быта долгое время могли беспрепятственно останавливаться маршрутки из Томаровки, Борисовского и Грайворонского районов. Теперь же со въездом в Белгород у маршрутчиков начались проблемы.
Частная инициатива
В редакцию «АиФ–Белгород» обратились водители маршрутных такси из Борисовского района с жалобой на действия представителей белгородского автовокзала. Они предоставили нам копию документа — обращения к губернатору области, в котором говорится, что автовокзал «своими силами и за свой счёт приобрёл земельный участок и возвёл кассовый пункт по продаже проездных билетов по направлениям Томаровка, Борисовка, Ракитное, Красная Яруга, Грайворон в посёлке Стрелецкое, ул. Краснооктябрьская, 1А. Пункт оборудован всем необходимывм для бесперебойной работы по обслуживанию пассажиров». Однако, как говорится в обращении, перевозчики не обратились и не согласовали расписание движения, а продолжают посадку и высадку пассажиров не в специально отведённых местах. Представители белгородского автовокзала просят содействия в предотвращении въезда на территорию Белгорода перевозчиков, которые с ними не договорились.
— Это же частная компания и их инициатива — они приобрели участок, построили киоск, чтобы выдавить нас из центра города. Почему их интересы должны быть выше интересов жителей районов? — недоумевают маршрутчики. — Мы работаем как такси, с остановками по требованию, у нас нет определённых маршрутов следования, и если людям нужно в центр Белгорода — мы обязаны их туда довезти!
Вопрос о несанкционированных местах тоже спорный — например, возле стадиона висит специальная табличка с названиями населённых пунктов, куда следуют маршрутные такси. В таком случае санкционировано это место или нет?
Почему людей не слышат?
— Ещё весной, когда ко мне как к депутату обратились жители Борисовского района по поводу пассажирских перевозок, мы собрали 1 500 подписей, — комментирует независимый депутат Крюковского сельского поселения Борисовского района Николай Клочко. — Люди протестуют против того, что их высаживают в Стрелецком, в Белгородском районе и не довозят до Белгорода. Это же разрыв единого транспортного пространства области. Ещё в 2008 году был принят закон о транспортном сообщении, согласно которому муниципалитеты должны были заключить договор, разыграть тендер между транспортными предприятиями, конкретно указать маршруты. С 2008 года никто ничего этого не делал. И никого не волнует, что значительная часть людей из Борисовки, из Томаровки работает в Белгороде, что студенты едут в областной центр на учёбу. Что из Стрелецкого добираться в город к школам, вузам, на работу людям крайне неудобно, приходится переплачивать почти вдвое!
Сейчас Николай Клочко как депутат от лица жителей Борисовского района и водителей маршрутных такси обратился в управление антимонопольной службы по Белгородской области с заявлением, с просьбой вникнуть в суть вопроса и отреагировать.
Источник новостей: Рамблер